2007年03月09日
ソロオフ IN 大野山アルプスランド ②
AM6時過ぎ、いつもより遅めの起床です。
あたりは少し明るくなってきました。

あたりは少し明るくなってきました。
朝から焚火をしながら朝ごはんです

今日はPM1時頃には出発予定なので、それまでにスモークチーズ&ビーフジャーキー作りです。
燻煙時間は3時間前後なので仕込み・乾燥時間を含めて逆算すると・・・
時間がない!
早速仕込みに取り掛かることにします。

その前にグランドポールを使ってアメSのパネルを跳ね上げ調理スペースを確保。



ずいぶん広くなりました
ですが天井高が低く、イスに座ると頭がつかえます
ここはやはりメインラウンジャーが必要ですね~
それでは改めまして仕込みの開始です。
ローストビーフなどと違いジャーキーに使う肉は安いものでも十分美味しくできます。
今回用意した肉は豪州産モモミニステーキ
なるべく脂肪の塊やスジなどのない赤身肉をという理由でこれにしました。
まずは肉をスライスしてビニール袋に入れていきます。
シットリ感のある仕上げを目指して少し厚めに切っていきます。


ショウガ、ニンニクを細かく刻んで加えます。
続いて日本酒・醤油を100ccづつ


ブラックペッパー・バジルをふりかけもみもみします。

5分ほどおいて網の上に並べて表面を乾燥させます。
その間にスモーカーを用意します。


うちわでパタパタ扇ぐこと15分・・・
時間もないのでこんなもんかな~
ちょっと乾燥が甘いみたいなので、40度ほどに温めたスモーカーにまずは燻煙なしで15分・・・
いい感じになってきたので、そろそろ燻煙開始です。
今回、燻煙材にはヒッコリーのスモークウッドを使いました。
その理由は・・・
前回ベーコン作りの半端が残っていたから
さぁ、できあがりはいかに~

続く


今日はPM1時頃には出発予定なので、それまでにスモークチーズ&ビーフジャーキー作りです。
燻煙時間は3時間前後なので仕込み・乾燥時間を含めて逆算すると・・・
時間がない!
早速仕込みに取り掛かることにします。


その前にグランドポールを使ってアメSのパネルを跳ね上げ調理スペースを確保。
ずいぶん広くなりました

ですが天井高が低く、イスに座ると頭がつかえます

ここはやはりメインラウンジャーが必要ですね~

それでは改めまして仕込みの開始です。
ローストビーフなどと違いジャーキーに使う肉は安いものでも十分美味しくできます。
今回用意した肉は豪州産モモミニステーキ

なるべく脂肪の塊やスジなどのない赤身肉をという理由でこれにしました。
まずは肉をスライスしてビニール袋に入れていきます。
シットリ感のある仕上げを目指して少し厚めに切っていきます。
ショウガ、ニンニクを細かく刻んで加えます。
続いて日本酒・醤油を100ccづつ
ブラックペッパー・バジルをふりかけもみもみします。
5分ほどおいて網の上に並べて表面を乾燥させます。
その間にスモーカーを用意します。
うちわでパタパタ扇ぐこと15分・・・
時間もないのでこんなもんかな~
ちょっと乾燥が甘いみたいなので、40度ほどに温めたスモーカーにまずは燻煙なしで15分・・・
いい感じになってきたので、そろそろ燻煙開始です。
今回、燻煙材にはヒッコリーのスモークウッドを使いました。
その理由は・・・
前回ベーコン作りの半端が残っていたから

さぁ、できあがりはいかに~

続く
Posted by takochan at 00:30│Comments(12)
│SOLO
この記事へのコメント
こんばんは^^
充実したソロキャンライフ、楽しそうですねー^^
まだ仕事を片付けている最中なのですが、息抜きに読んでいてとても癒されます(笑
あやうく明日締め切りなのにこのままどこかにいっちゃおうかなと思うほど・・・
っと危ない危ないf^^;
このビーフジャーキー、手早くつくっていてしかもおいしそう!
私もつくってみたいと思いました^^
続きも楽しみにしておりまーす^^
充実したソロキャンライフ、楽しそうですねー^^
まだ仕事を片付けている最中なのですが、息抜きに読んでいてとても癒されます(笑
あやうく明日締め切りなのにこのままどこかにいっちゃおうかなと思うほど・・・
っと危ない危ないf^^;
このビーフジャーキー、手早くつくっていてしかもおいしそう!
私もつくってみたいと思いました^^
続きも楽しみにしておりまーす^^
Posted by pyonkitipapa at 2007年03月09日 01:41
おはようございます
ほ~っ、こうしてあの美味しいジャーキーが出来たんですね^^
ベーコンみたいに、「1週間も前から準備して」じゃないのが良いですね
よしやってみよう v(^^)
ほ~っ、こうしてあの美味しいジャーキーが出来たんですね^^
ベーコンみたいに、「1週間も前から準備して」じゃないのが良いですね
よしやってみよう v(^^)
Posted by ツケ at 2007年03月09日 07:25
わ~い段ボールスモーカーだ~♪
これだと使った後ポイできて便利そう。
ほんまマメなお父さんだよね~takoっち~♪
これだと使った後ポイできて便利そう。
ほんまマメなお父さんだよね~takoっち~♪
Posted by さま at 2007年03月09日 08:48
(δ〇δ ;) オォ・・・マメ男。。。
ジャーキーなんて昼まっから宴会でも?
あ・・・昼過ぎに撤収だっけ・・・飲めないね(^。^;;
takochanのイメージ・・・
がっちりした体育会系かな~?違う???
ジャーキーなんて昼まっから宴会でも?
あ・・・昼過ぎに撤収だっけ・・・飲めないね(^。^;;
takochanのイメージ・・・
がっちりした体育会系かな~?違う???
Posted by eco。 at 2007年03月09日 09:48
こんばんは(*^o^*)
仕込みも現地でオッケイで、あの味ですか〜(@_@)
これは早速やらないと♪
レシピ丸ごといただきます(笑)
温度は40度キープで三時間でしょうか?
仕込みも現地でオッケイで、あの味ですか〜(@_@)
これは早速やらないと♪
レシピ丸ごといただきます(笑)
温度は40度キープで三時間でしょうか?
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年03月09日 20:40
すご~い^^;
takochanさんのマメさと素早さにビックリ!
ソロ部のキャンプってまったりじゃなくて実はかなり動いてますよね^^
(燻製したり、写真撮影したり、DO料理作ったり、、(笑))
達人お2人が絶賛するtakochanさんの燻製、、
ダンボールってスゴイです^^って間違ってますね~(爆)
takochanさんのマメさと素早さにビックリ!
ソロ部のキャンプってまったりじゃなくて実はかなり動いてますよね^^
(燻製したり、写真撮影したり、DO料理作ったり、、(笑))
達人お2人が絶賛するtakochanさんの燻製、、
ダンボールってスゴイです^^って間違ってますね~(爆)
Posted by ハピママ at 2007年03月09日 22:28
>pyonnkiti-papaさん
こんばんは~
体調いかがですか?
マイナスイオンを補給しなければいけませんね~
簡単ジャーキーもどき! 一度おためしあれ~
こんばんは~
体調いかがですか?
マイナスイオンを補給しなければいけませんね~
簡単ジャーキーもどき! 一度おためしあれ~
Posted by takochan at 2007年03月10日 20:56
>ツケさん
こんばんは~
これがジャーキーかい! と、突っ込まれそうなレシピですがww
あくまでも、も・ど・き ですから~
こんばんは~
これがジャーキーかい! と、突っ込まれそうなレシピですがww
あくまでも、も・ど・き ですから~
Posted by takochan at 2007年03月10日 20:59
>さまっち~
結構ダンボールでも丈夫で、これで3回目やけどまだまだ使えそうですわ~
掃除がいらんっちゅうのがええよね^^
結構ダンボールでも丈夫で、これで3回目やけどまだまだ使えそうですわ~
掃除がいらんっちゅうのがええよね^^
Posted by takochan at 2007年03月10日 21:03
>eco.っち~
夜の宴会用でございますww
>takochanのイメージ・・・
がっちりした体育会系かな~?違う???
ん~どちらかといえば・・・
「ぽってりとした宴会系」かな~(爆)
夜の宴会用でございますww
>takochanのイメージ・・・
がっちりした体育会系かな~?違う???
ん~どちらかといえば・・・
「ぽってりとした宴会系」かな~(爆)
Posted by takochan at 2007年03月10日 21:05
>piyosuke-papa さん
こんばんは~
あくまで、も・ど・き ですから~(爆)
保存は利きませんのであしからず・・・^^
一応、50度キープの予定でしたが・・・(謎)
こんばんは~
あくまで、も・ど・き ですから~(爆)
保存は利きませんのであしからず・・・^^
一応、50度キープの予定でしたが・・・(謎)
Posted by takochan at 2007年03月10日 21:08
>ハピママさん
そう!ダンボールってすごいでしょ~(謎)
スモークは燻し始めれば暇ですから・・・
結構ボ~~~っとしてますよ(爆)
あぁ~ボ~っとしに行きたい・・・
そう!ダンボールってすごいでしょ~(謎)
スモークは燻し始めれば暇ですから・・・
結構ボ~~~っとしてますよ(爆)
あぁ~ボ~っとしに行きたい・・・
Posted by takochan at 2007年03月10日 21:12
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